資訊月揭幕 蘇揆:院長也用電腦來做


 

行政院長蘇貞昌(中) ,二日出席資訊月開幕儀式,並與經濟部長陳瑞隆(左)、台北市電腦公會理事長黃崇仁(右),一同剪綵,啟動今年的資訊展。//中央社//

【轉載:大紀元12月2日報導】(中央社記者韋樞台北二日電)2006 年資訊月今天展開九天的展期,行政院長蘇貞昌參加早上開幕典禮致詞時有感電腦資訊進步神速,從牛車拉電腦到電腦放口袋,都是人類智慧的結晶,今後恐怕做人都要用電腦,他笑稱今後乾脆連院長都用電腦做就好,再也不用吵吵鬧鬧,不要成天過著毫無品質的生活。

資訊月今早舉行開幕典禮,經濟部長陳瑞隆表示,台灣資訊產業進步非常快,許多產品囊括全球八成以上的出貨量,例如2006年主機板的出貨量佔全球出貨量的98%,筆記型電腦則佔全球的 87%,其他在晶圓代工、封測、平面顯示器等都佔非常重要的份量。 

 

陳瑞隆說,IT產業講究的是創新研發,產品生命週期不斷縮短才會刺激更多研發,才有更多創新的機會,而這些努力也要感謝廠商們對台灣的支持,至今已有456家廠商在台灣設立營運總部,設立研發中心的也有180家,這些就成為推動台灣IT產業新品,以及全球佈局的推手。

此外在設計方面也有不錯的成果,同時亦為 IT 產業重要目標,例如今年有72件參加德國IF設計展作品,其中 3 件得到金牌,在美國和日本的設計展中表現亦非常亮麗。

蘇蘇貞昌表示,這個活動由民間主辦、政府參與,更得到產官學研的參與,當年資訊月才 12 萬人參觀,但去年台北場次已經突破 75 萬人次,全國各區合計突破200 萬人次,不但帶動了整個資訊交流,更看到創意和努力的成果。

揆也很感慨電腦資訊進步神速,當年要用牛車拉著大電腦到企業內安裝,如今電腦可以放在口袋內,恐怕以後連做人都要用電腦。他笑稱今後乾脆連院長都用電腦來做好了,再也不用吵吵鬧鬧,也不用成天過著毫無品質的生活。

蘇貞昌也鼓勵IT產業的伙伴們,在政府大溫暖、大投資規畫下,不但要讓台灣的產業佔世界一席之地,而且要永遠領先各國,希望各廠商每年都有大進步。

蘇揆隨後頒獎表揚傑出資訊人才,在拍完照後,還主動替其中一位得獎人─中華民國輔助科技促進職業重建協會名譽理事長周二銘推輪椅,搏得滿場掌聲;隨後蘇貞昌參觀展一館和展三館的攤位,各家業者詳細解說最新科技。

行政院長蘇貞昌(左)二日出席資訊月開幕,頒發傑出資訊人才 獎。得獎者為在e-learning領域貢獻良多的周二銘(右)。
//中央社//
12/2/2006 1:55:06 PM

本文原文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/12/2/n1542731.htm