本文網站:http://ad.cw.com.tw/cw/2006emarketer/report1_6.asp

 許啟逢二十七歲那年,車禍讓他頸椎受傷、下半身癱瘓,十一年後,因為加入了專門從事網站設計建置的「飛應人」團隊,視野從此自灰白的天花板拉到無限遼闊的網路,逆境重生。

 許啟逢不是特例,七位飛鷹人,都是頸椎脊髓受傷、四肢癱瘓的重殘人士。但在網路世界裡,他們透過線上學習、團隊合作,卻能敏捷如鷹,任意翱翔,除了幫教授建置部落格外,還在今年七月發起尋師活動,免費幫到飛鷹人部落格留言尋師的網友,找到失聯多年的恩師。 

 短短兩個月中,靠著台北的「東方鷹」謝美容、高雄的「希望鷹」王文發勤寄email到學校信箱、留言,以及飛鷹人執行長耿淑楣在各大網站成立「飛鷹人部落格」加強宣傳,彼此串聯,飛鷹人團隊足不出戶,卻成功讓九對師生重逢,還意外促成三代師生重聚首的佳話。

 「飛鷹人像人骨拼圖男主角那樣四肢癱瘓,卻不懂破案,有著阿亮『超級任務』的熱情,卻無法到處跑透透。但飛鷹人就像是輪椅偵探一樣,突破種種限制,」團隊裡唯一四肢健全的飛鷹人執行長耿淑楣比喻。

 善用部落格行銷、和細心的貼文編輯管理,讓這群原本離不開床榻的重殘患者,成功地替有心人再續師生情,顛覆了重殘者只是家庭與社會重擔的傳統觀念。裝上網路的翅膀,他們不只飛離病榻,還能飛回社會、回饋社會。

本文網址:http://ad.cw.com.tw/cw/2006emarketer/report1_6.asp