身心障礙金鷹獎 10位傑出人士揭曉

轉載來自:聯合新聞網 (記者陳民峰/報導)(94/12/01)

  充滿禮讚情懷的悠揚歌聲,昨天在國父紀念館西迴廊揚起,視障聲樂家朱萬花帶領眾多在各領域有傑出表現的身心障礙者齊聲高歌,頌讚「國際身心障礙日」到來;內政部長蘇嘉全也當場揭曉今年身心障礙楷模「金鷹獎」得主名單。

  今年金鷹獎評審從196位候選人中,選出10位得獎者,包括林宏達、連家祿、許廷維、林月姑、謝瑛昌、許欣瑜、許春素、杜瑞鳳、林春江、蔡林麗華。他們有視障、肢障、智障、染色體異常、甚至腦性麻痺加上全身癱瘓的多重障礙,但都有傑出表現,奮鬥上進,永不放棄的故事令人動容。

  例如就讀台灣藝術大學造型藝術研究所三年級的許欣瑜,是極重度聽障者,昨天代表得獎者致詞。近五年來,她多次在工藝創作競賽、海報設計、版畫競賽、石雕、銅雕競賽中獲獎,因努力投入訓練,口語及聽力均優於類似障礙者。

  林宏達是腦性麻痺後又癱瘓,但利用科技為自己爭出一片天,在網路上是強人,他參與政府、企業及商品網站的規畫建置、更新維護,經常與工作團隊的夥伴開網路會議,更是資策會「線上學習」的「線上帶領」,指導其他線上學習者,傑出表現讓正常人汗顏。

  蘇嘉全宣布今年金鷹獎的主題定為「跨越障礙,平等自在」,並介紹主題曲,闡釋金鷹獎的精神,就是飛越任何高山,不受限制。他呼籲民眾參加本月10日在國父紀念館舉行的金鷹獎頒獎典禮音樂晚會,「保證是音樂饗宴」。

  晚會將有多位知名身心障礙演奏家和歌手參與,包括歌手朱萬花、蕭煌奇、橫笛獨奏林景陽、二胡獨奏曾宜臻、軟弦獨奏周煜開,以及西羅亞合唱團、黑門樂團、全方位樂團等,索票專線(02)2732-5647。

  第二屆身心障礙者藝術巔峰創作聯展,今起在國父紀念館東西文化藝廊舉行,到8日止,展出作品包括油畫、木雕、石雕等。因車禍失去雙腿的張豐昌,以其鬼斧神工的「雕蟻」參展,用特殊細微的工具和木材,雕出一隻隻螞蟻,組成螞蟻雄兵,令人嘆為觀止。


金鷹獎頒獎 十大身心障礙楷模獲表揚

轉載來自:中央社 (記者陳鈞凱)(94/12/10)

  「第九屆身心障礙楷模『金鷹獎』頒獎典禮暨音樂會」今天在台北盛大舉行,表揚十位各界傑出的優秀身心障礙者,典禮後並邀請多名本土身心障礙音樂工作者及樂團演出,以悠揚的樂音,展現出台灣身障者無畏艱困命運,熱愛生命的勇氣。

  內政部晚間在國父紀念館,舉辦「第九屆身心障礙楷模『金鷹獎』頒獎典禮暨音樂會」,表揚林宏達、連家祿、許廷維、林月姑、謝瑛昌、許欣瑜、許春素、杜瑞鳳、林春江、蔡林麗華等十位優秀身心障礙者。

  十位得獎者是自一百九十六位候選人中脫穎而出,其中包括視障、肢障、智障、染色體異常、甚至全身癱瘓等多重障礙者,但仍在社會各領域中努力發光發熱,卓越的表現充分展現出對生命的熱愛。

  二十六歲、目前就讀台灣藝術大學造型藝術研究所的許欣瑜,是重度聽障者,雖然從小即失聰,卻仍努力學習開口「說話」,不斷訓練自己的口語表達能力,喜歡雕刻的她,近年來,更在各種工藝創作、海報設計、版畫、石雕及銅雕競賽中屢屢獲獎,也因為積極進取、努力不懈的表現,獲選為今年金鷹獎楷模。

  腦性麻痺且癱瘓的林宏達,則是在網際網路中,找到屬於自己的一片天,透過科技,他克服了肢體上的障礙,進一步發揮本身企劃的長才,為政府、企業及商品網站,進行規畫、建置及更新維護工作。

  內政部長蘇嘉全出席致詞時表示,十位得獎者的傑出表現,正可以作為其他正面臨生命困境與挑戰的人,一個永不放棄的最好示範,同時也呼籲民間企業,能夠與政府齊一心力,提供身心障礙者在就醫、就學、就業及就養上的各種需要,給予每一位身心障礙者一個平等的生活機會。

  頒獎典禮後也舉辦「勇者之樂」音樂會,邀請到視障歌手蕭煌奇、肢障歌手任文倩、簪纓青少年國樂團、全方位樂團、黑門樂團、魔鏡樂團、西羅雅合唱團等身心障礙音樂工作者表演,希望藉悠揚的樂音,讓社會各界對身心障礙者有更進一步的認識。


金鷹獎得主》托福狀元 從疾病中懂得熱愛生命

 

轉載來自:聯合新聞網 (記者陳民峰/報導)(94/12/10)

  設想,罹患屬於染色體異常的「海洋性貧血」疾病,每兩星期要到醫院全身輸血一次,每天要打針注射「排鐵劑」10至12小時,一個人還有多少力氣面對生活?可是目前就讀南部某國立大學西語系的小陳,卻不向命運低頭,他不但學業成績呱呱叫,還在托福測驗中獲得雙料滿分,被叫做狀元,這種表現使他成為今年身心障礙楷模金鷹獎得主。

  小陳22歲,是重度染色體異常患者,打針成為他日常生活一部分,因為每天要注射排鐵劑達10至12小時,為不影響白天活動,都利用睡覺同時進行,因此臨睡前,小陳必須自己張羅藥劑,裝入針筒,固定在大腿皮下注射。難道不影響睡眠嗎?「習慣了就好。」他淡淡地說。

  「可不可以不要讓我的名字上報?」聽說本報希望介紹他優異的表現,小陳有點顧慮。因為很多同學並不知道他的疾病,白天他一樣上學,和一般大學生沒兩樣,「上次被報導一次,我要解釋很久。」本報尊重他的意願。

  小陳在今年三月托福電腦化測驗中獲得電腦測驗滿分300分及寫作滿分六分的「雙料滿分」,這是托福測驗改為電腦化並增加作文題目以來,全國屈指可數的狀元,當時轟動全校。

  他今年大四,進大學至今每學期成績都是班上第一,平均成績在90分以上,連獲書卷獎。他平時喜歡熱門音樂,還參加學校熱門音樂社團,擔任鼓手。他承認花很多時間在英文上,「直接看原文書或上國外英文網站,不必透過翻譯,更方便直接。」他志向遠大,希望攻讀博士學位,未來可以擔任西洋語文學的教授。

  許欣瑜也是一位優秀的身心障礙者,才25歲,目前就讀國立台灣藝術大學造型藝術研究所,和小陳比起來,她求知過程更困難,因為她是極重度的聽障者,生活在無聲的世界,也無法說話,可是透過苦練,本月初內政部公布金鷹獎得主時,許欣瑜卻能代表十位獲獎者致詞。她的口語能力比起同等級障礙的同學好多了。

  許欣瑜不斷從事藝術創作,歷年來得獎無數,包括海報設計、年畫、版畫、素描、石雕、銅雕等,在全省美展、台陽美展等各類展覽中都有優異表現,也因克服艱難的學習障礙,使她榮獲今年金鷹獎。金鷹獎頒獎典禮暨音樂會10日(星期六)晚上6時30分舉行,有獨唱、合唱等多項精采音樂表演,免費索票專線(02)2732-5647。


本文原文網址:http://see.pts.org.tw/news/451-500/news-470.htm