打拼、奮鬥、活力──九十三年台北市模範勞工

轉載自臺北市立圖書館--視障電子圖書館)        文◎周純慧         攝影◎王能佑

「甘願做牛,不怕無犁可拖。」踏實的付出、勤奮的工作,每一個勞動背影各自蘊含著精采豐富的人生,國家的經濟發展、社會的安定繁榮,就在這些平凡卻不可或缺的故事裡開展。獲選為九十三年台北市模範勞工的六名勞工朋友,代表著不同領域的勞動典範,分享成就與喜悅的同時,也向所有奮力打拼的勞工致敬、喝采──因為有他們的奉獻,才有今天的台灣。

        看見希望 歡喜收割──侯良三

從荒蕪的戰後廢墟到良田遍地,負責賴比瑞亞磅縣礦區重建計畫的侯良三只用一年多的時間就在當地複製了台灣奇蹟。戰後的磅縣不僅環境條件惡劣、疾病環伺,更因政爭內亂,毫無機械設備可支援,侯良三只得在農田重劃後,利用當地勞力,以手工具開挖農路、灌溉溝渠、整平田地,使原來的洗礦沈澱池搖身一變成為阡陌縱橫的整齊田區,其後更勵行綠肥輪作和手工具共用制度,將土地開墾為一年兩收,稻產量提高了四、五倍,積糧滿倉的盛景前所未見,吸引臨近村莊的農民紛紛前來申請加入。

精於農技的侯良三自民國六十年起即參與國際合作計畫,前往非洲各地協助農業技術的提升,三十餘載的默默耕耘,不僅傳承無數台灣經驗,憑著一顆摯誠熱心而贏得外國政府與人民推崇,更是外交領域上的勞動尖兵。

戰勝命運 勇於圓夢──陳榮福

身體上的不便或許可能侷限一個人的行動,但阻止不了圓夢的想望,重度肢體障礙的陳榮福正適合如此寫照。

一歲罹患小兒麻痺,二十三歲又因開刀感染肺炎,陳榮福從此離不了輪椅和呼吸器,人生旅途也就格外辛苦。所幸陳榮福天生有旺盛的求知慾和不服輸的精神,即便躺在床上,耗費一般人千百倍的時間與心力,照樣能完成空大課程,只是充滿現實考驗的求職路卻處處艱難。鎮日與呼吸器為伍的陳榮福無法像一般人一樣到公司或學校上班,偶然機會裡透過中華民國輔助科技促進職業重建協會的「圓夢網」( http://www.o2u.org.tw ), 加入「飛鷹人網路資訊」,才開啟了生命中燦爛的扉頁透過電腦網路,利用輔具在家辦公,經由勤奮不懈的學習與努力,現在的陳榮福已是飛鷹人工作團隊中的重要角色。

將模範勞工光環歸諸團隊的陳榮福希望藉由自己的例子鼓勵更多重度身障的朋友勇敢活出自我,言談之間仍心繫身障朋友的就業權益,正好呼應了協會理事長周二銘所說的:「藉此讓團隊取得認同,爭取機會茁壯。」


        突破法令 不畏公權──陳慶漢

民國八十七年底成立的「台北市政府環境保護局產業工會」是全國第一個行政機關產業工會,也可說是工會法限制下的一項奇蹟。參與籌組工會並在規模擴大後擔任理事長的陳慶漢表示,即使身處行政機關,環保局的職工一樣是勞工,權益理當受到保障,更何況「工會成立的目的不在與資方抗爭,而是在勞資和諧的關係中創造雙贏。」基於這樣的理念,環保工會從職災預防與保障等方面著手,為同仁爭取多項權益,並於九十一年度獲台北市政府勞工局評選為優良工會。

面對政府組織再造形成業務委外的潮流,除了工作權之外,陳慶漢擔憂的還有委外的服務品質與台北市未來的環境生態,於是積極推動反業務委外研究,從降低成本、提高效率及服務品質等各方面努力,並與環保局和市議會持續溝通,終於暫時化解業務委外所面臨的工作危機。

「先把事情做好,再談權益。」陳慶漢將秉持這樣的原則,繼續帶領同仁為台北市的環境清潔克盡心力。

        挽救公司危機的鬥士──崔勝核

好不容易熬到退休資格,卻因公司即將倒閉可能領不到退休金,這時你會怎麼辦?為國產汽車奉獻一生青春的崔勝核,就曾面臨這樣的危機。當公司資金遭大股東掏空時,崔勝核以保障員工工作權為宗旨,匯集員工共識,奔走於政府部門、公司和員工之間,以最快的速度組成工會,理性、積極與資方溝通,並與債權人協商公司重整事宜,歷經五年多的努力,總算讓國產汽車在員工自主經營的情況下度過難關。

在帶領公司浴火重生的歷程裡,崔勝核感念全體員工的團結、合作,而折衝過程中所面臨的抱怨與煎熬卻隱藏在自己內心深處。模範勞工的獎項在崔勝核眼中相當於一劑強心針,可以為步伐有些疲累的國產汽車注入活力,提振員工士氣,繼續團結合作,朝向永續經營的目標邁進。
 
        急診室的「雞婆」女子──黃素惠

忙碌的急診室時常狀況百出,有些病患身分不詳,有些沒帶健保卡,還有家屬一進醫院就昏倒……,這些情況看在黃素惠眼裡,心中只有一個念頭:「盡快幫助他們」。  在和平醫院急診室負責行政業務的黃素惠,自謙個性「雞婆」,本身雖因肢障行動不便,卻總是迅速完成作業,減少病患及家屬等候時間,也常以言語關懷給予心理支持,看到著急的家屬更是主動安撫,並請家屬靜下心來提供詳細資料,以利調閱病歷和醫師診察。偶遇惡言或暴力相向,甚至是臉上挨了一拳,黃素惠仍然體諒以對:「將心比心啊,今日我為別人服務,有一天別人也會我服務。」

去年,和平醫院因 SARS 封院時,黃素惠帶頭發起留守,深獲同事肯定,但提及模範勞工的榮譽,她急忙揮著手說:「我只是有機會幸運成為代表,任何一位和平醫院的同仁都比我更有資格領獎。」

        功名歸掌上的一代藝師──鍾任壁

從藝逾一甲子的布袋戲藝師鍾任壁其實獲獎無數,但模範勞工這獎項顯然意義十分不同。
身為新興閣掌中劇團第五代掌門,鍾任壁十七歲即獨掌日間主演,成為戲界傳揚的「西螺幼師仔」,演藝精湛自不待言,勇於創新的理念與行動,更為布袋戲開拓了全新的視野。加大的戲偶、華麗的舞台布景與特效,不僅開「金光布袋戲」先河,更突破台灣四十至六十年代布袋戲的南北地域限制,創下全省內台戲演出二萬餘場的輝煌紀錄。

現年七十三歲的鍾任壁時時以發揚台灣傳統民俗藝術為念,民國七十一年率團出國巡演,首開國際偶戲文化交流之門,七十七年更率先舉辦「掌中戲入校園」活動,希望藉由教育的傳承,讓傳統藝術自此扎根。

敬業的執著與熱忱,支持著鍾任壁度過幼時的艱難受苦,認真打拼的精神正是台灣勞動階層的典範。說起得獎的感受,老人家感謝之餘,仍不忘期勉大家「愈勞動愈勇」,也期望勞工能夠獲得更多實質的保障,好為台灣的勞動精神繼續奮鬥。

本文原文網址:http://blind.tpml.edu.tw/sp.asp?xdurl=superxd/PictorialContent.asp&icuitem=543783&mp=10

 

六名代表臺北市九十三年勞動者「打拚、奮鬥、活力」最高榮譽─模範勞工,出爐了!!

臺北市政府勞工局新聞稿
發稿單位:勞工局第一科
發稿日期:九十三年二月二十六日
聯 絡 人:林芸姿;呂基榮
聯絡電話:27256998;27287010

六名代表臺北市九十三年勞動者「打拚、奮鬥、活力」最高榮譽─模範勞工,出爐了!!

臺北市勞工局為鼓勵、肯定在工作技能上的研發與創新或參與勞工事務有特殊貢獻勞動者,今年特聘請政治大學、玄奘大學及文化大學的勞動法教授、女性勞動者權益促進會總幹事、九十二年臺北市及全國模範勞工得主、媒體記者、臺北市總工會、臺北市產業總工會、臺北市職業總工會及臺北市基層工會理事長等代表之學者專家,以公正客觀之立場,進行縝密嚴謹之提名與票選過程,選出了六名模範勞工。

票選活動採初選及決選二階段制,先從各級雇主團體、事業單位、工會所薦送『勞工菁英或工會領袖』一五五名中,票選出最優三十名入圍決選;而決選過程中,全場充滿緊張難分軒輊的氣氛,尤其在取決最後六名投票前有一段討論、推薦、遊說的過程,讓各評審委員就其屬意之勞動者的優良事蹟提出來討論。雖然委員中不免對某些事蹟會有不同的解讀或看法,但是此程序也突顯整個評審過程的公開化、透明化,可將個人主觀的好惡藉由公開的討論、遊說轉變成具有相當程度客觀性的共識。但因受限(六)名額,且為避免有遺珠之憾,每位評審委員均很珍惜所擁有的神聖評審票,經過冗長的選拔過程,名單終於落定。

最後,票選出來的名單為:(依姓氏筆劃排列)侯良三、陳榮福、陳慶漢、崔勝核、黃素惠、鍾任壁。評審委員會表示:

崔勝核是國產汽車股份有限公司一級助理,投入國產汽車技術工作迄今己有二十七年時間,當選模範勞工,主要是彰顯與肯定於公司遭大股東掏空危機時,能匯集員工共識組織工會,奔走於勞委會、公司、工會及北市勞工局間,維護員工權益的努力。

陳榮福代表的是身心障礙勞工,不畏工作及身體無法離開呼吸器不便,精通網頁設計、網路管理等資訊技術,並擔任居家職訓「圓夢學園、WIN2000、 PRONTPAGE、SOL SERVER、ASP、VISUAL BASIC」五項課程「助理教師」,把工作的精神、道德與神聖使命,淋漓盡致地發揮,表揚重度身心障礙者克服環境的最佳代表。

陳慶漢代表的是基層工會理事長,不畏公權、挑戰法令,帶領環保局清潔隊弟兄,爭取基層勞工權益,維護勞工尊嚴。

鍾任壁為本土藝術工作者,以表演掌中戲為終身志業,在近六十年的演藝生涯,擁有「薪傳獎」、「文化特別貢獻獎」、「布袋戲終身成就獎」等殊榮,在國際文化交流上的成果更是豐碩,讓四十五個國家的人民欣賞臺灣的特有藝術表演難能可貴全心全力投入不間斷,並將此項精緻的民間藝術搬上國際性舞台,促進國際性的文化交流。

侯良三代表的是三十年來被派駐在索羅門的農藝技師,在生活條件不佳,受熱帶疾病威脅的環境中,始終以優秀的專業技術及誠摯熱愛的心,協助落後地區的貧困人民提升生產技術。以臺灣的勞動精神,贏得外國政府及人民的推崇與尊敬,在外交領域上,奠下不可抹滅的生命搏鬥勇士。

黃素惠代表的是基層(台北市立和平醫院工友)勞工,本身雖為肢障,但做事俐落,面對病患以同理心,快速完成作業協助民眾減輕就醫不適、在為民服務上「視病猶親」態度讓病患相當感激。

勞工局局長嚴祥鸞表示,今年臺北市共產生了六名模範勞工,這些勞工朋友來自各行各業,有著不同的背景生活與職場故事。他們有共同特色,就是堅守崗位、克盡職責、滿懷工作熱忱、發揮高度智能以及爭取勞工權益,對國家的經濟發展與社會的安全繁榮默默的奉獻,充分展現了「勞動神聖」的意義。換言之,臺北市選拔及表揚模範勞工,不僅僅是對獲獎者表達鼓勵,對其他千千萬萬的勞工朋友更是一種激勵,勞工朋友對國家的貢獻,是被重視的,更希望藉著這項選拔活動,讓所有勤奮、偉大的勞工朋友,均能獲得社會大眾的肯定。

這六名模範勞工是代表台北市勞動者的最高榮譽,得獎者的終身成就,將在五一勞動節前夕由馬英九市長予以表揚以資肯定,同時推薦崔勝核、陳榮福、陳慶漢、鍾任壁、侯良三參加全國模範勞工選拔。在此恭喜這些一路走來為生活打拚,艱辛又精彩的勤奮勞工致敬,並為其成就喝采鼓掌,也為其他仍在職場路上奮力耕耘,媒合勞工朋友權益打拚,追求成就的勞工,提供最佳的典範。

本文原文網址:http://www.bola.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=919669&ctNode=25344&mp=116001