INTRODUCTTION
   
 
 
 
 

空中教室簡介

利用HIMEETING視訊會議系統來上課是個怎樣的情境?沒有親歷其境,並不容易理解。這空中教室的設備相當齊全,可以瀏覽網頁、講解講義、電子白版、桌面共享,甚至可以遠端遙控再廣播出去,也有體貼同步及時的文字討論區,讓討師上課時,同學還可以文字同步討論。

但是 INTERNET 網路環境中的不同地點要同步即時溝通,無法避免時空距離產生的時間差異性與個別環境差異所帶來的系統表現不同。簡單的講,在同一時間,每一位師生必定看到不同畫面、聽到不同聲音 。也就是說,一堂課下來,每位師生所聽到的、看到的都會是不同的記憶。

一開始在這環境上課,會感覺很新鮮、方便,但很快會遭遇各種問題,有時甚至會不預警的被踢出教室(很慘)。老師與同學都需要同心協力,面對發生的各種狀況,各盡所能幫忙解決。在這過程,大夥貢獻了許多很有創意的解決方案。

今年是本校第一次採用這訊會議系統來上課,雖然不如在傳統教室上課的穩定,但是卻也因此激發了師生共體時艱(網路環境未臻完善)、互相提攜的溫馨情境。在這種既是獨處、又有同伴的學習環境,只要個人能專心參與學習時,也會發出「…常常會忘了是在視訊會議室中,總覺得是在真實的教室中上課…」之心聲。

現在與未來

科技在進步,提供滿足身心障礙者學習需要的解決方案,永遠有改進的空間。這個網站留下了今年精彩學習過程的部分記錄,跟大家分享,並藉以鼓勵其它重度身心障礙者向上提升的動力。

媒體報導

報導:「圓夢學園 重新點燃生命的火焰」 2004.05.06 生命力公益新聞網,記者周興詩。

本案在此,特別感謝台北市政府勞工局身心障礙者就業基金專戶九十三年度補助本課程。


 

Powered by 中華民國輔助科技促進職業重建協會© 2004-2006 飛鷹人 版權所有