INTRODUCTTION
   
 
 
 
 




Dreamers' e-School - A Cyber School for People with Disabilities
簡稱: DES



近三十名的重度身心障礙者每天都要上學,不過她們不是上一般的學校,而是虛擬的圓夢學園。

學校簡介

中華民國輔助科促進職業重建協會創辦之圓夢學園,乃是針對身心障礙者所規劃的遠距教學環境,為目前全國最完整周全。圓夢學園不但傳授身心障礙朋友專業的知識,更以能影響到學員的學習態度和自我認識層面,進而建立更積極與樂觀的人生觀為辦校之最終目標。創校五年以來,已經在網路空間裡,成功培養近二百位重度身心障礙者。

今年本校採用並建置全新線上學習環境,教授主題是「 WEB 商務網站建置與經營」所需的相關技能與知識。在教室設備方面,採用功能齊全之線上視訊會議系統,提供老師與學員共聚一堂即時互動的空間;在學校環境方面,建置多元、豐富、自由的線上討論平台,並設有老師錄製的數位多媒體教材瀏覽室(可線上重複播放學習)、線上考試區、投票區、公佈欄、行事曆等區域。 這樣的多元空中學習環境,使重殘的學員能夠在家中直接上課,授課老師也能直接面對學員進行教學,同時 也擁有即時互動之效果,猶如實體學校一般。

對於重殘的學員來說,外出學習相當不方便,圓夢學園除了提供學員學習專業資訊技術以外,並透過校方人員與熱心教學的專業講師群殷切給予學員不斷的關心與鼓勵,加上全體學員的認真與堅持,在這虛擬學園裡,締造了一次學習奇蹟。今年的 二十七位重度身心障礙 學員裡,有小兒麻痺、腦性麻痺、小腦萎縮、肌肉萎縮、脊髓損傷、多重障礙等各種重度殘障狀況。

學校井然有序的各式討論區裡,保存著一則則真誠的留言,記錄著每位參與者的心靈與智慧的對話,記錄著圓夢學園不斷的成長,更記錄著一場精彩絕倫的重度身心障礙線上學習的生命劇場。今年開課以來,平台上已累積師生互動留言四千餘則 ( 七百個討論議題)。下學期學校決心在網路上開闢專題製作課程,挑戰線上學習情境的限制。二十七人共分五組,每組由一位老師負責指導。每一組學員,做起專題皆是千辛萬苦,但都能在期限內順利完成。大家努力的過程,發生許多感人熱淚的故事。在這裡,我們看到了發光、發熱的堅韌生命力。


 

Powered by 中華民國輔助科技促進職業重建協會© 2004-2006 飛鷹人 版權所有