MEMBERS
   
 
 
 
 

 周二銘                                                                               

  雙子座
  居住地:北市士林
  資歷:南加大電機工程博士、現任協會榮譽理事長


聽說我是一歲左右感染嚴重的小兒麻痺,發高燒不退,醫生說孩子的大腦大概也燒壞了,昏迷幾天後,奇蹟似的醒了過來。

小學四年級前,身上大小手術有十多次,還給送去美國做脊髓校正手術兩次(其實是去做活體實驗)。一次又一次躺在冷冰冰手術台上,眼睜睜看那呼吸罩套上鼻子,靜靜地讓自己沈睡下去,每一次,都醒了過來,至今沒有例外。

從小學業順利,樂觀好奇,立志做大事。無意中,走進學術研究路子,從清華數學系畢業後,赴南加州大學攻讀電機工程博士,主修電腦網路。同時也在美國太空推進實驗室 (JPL) Section 331擔任研究員三年。

學成後,即在台在師大資訊教育系任教(民 80年),民83年起開始接觸科技應用在身心障礙者的相關研究,一頭栽進身心障礙者「居家職訓」、「居家就業」的領域。民86年成立中華民國輔助科技促進職業重建協會,不久後離開師大,在民間工作至今。

在從事先進的重度身心障礙者職業訓練( 居家職訓 )與就業輔導( 居家就業 )之服務過程,我經歷許多始料未及的艱鉅挑戰,也看到人性深層的許多面貌,這些經驗讓我對人類生存與科學文明的意義多了許多體悟。一旦心中有了這種體悟,不免一輩子就會持續關心這些服務的事;很難理解這種力量怎麼產生,後半輩子應該可以看個明白吧!

 

 

Powered by 中華民國輔助科技促進職業重建協會© 2004-2006 飛鷹人 版權所有