這是efly樣版程式
背景圖 背景圖 背景圖 背景圖 背景圖 背景圖 背景圖
圖像,飛鷹人logo 文字圖像,飛鷹人 背景圖

文字圖像,eaglefly

背景圖 飛鷹人
背景圖
飛鷹巨擘
背景圖
鷹爪痕跡
背景圖
鷹爪問答
背景圖
鷹爪logo
背景圖
飛鷹基金會
背景圖
英文介紹
背景圖
聯絡飛鷹
背景圖
網站導覽
背景圖
 
 
 

首頁 >> 飛鷹人 >> 媒體鷹蹤 >> 媒體報導

純文字圖像,Media
媒體報導飛鷹傳稿

圓夢學園 重新點燃生命的火焰
  2004.05.06 生命力公益新聞網 記者周興詩
 

近三十名的重度身心障礙者每天都要上學,不過她們不是上一般的學校,而是虛擬的圓夢學園。

圓夢學園乃是針對身心障礙者所設計的居家職訓專業學校。所有的學生都在虛擬的教學環境上課,透過最新的視訊科技和無障礙網路,使每一位身心障礙朋友都能夠在家裡求學問,交朋友。圓夢學園校長周二銘表示,針對身心障礙者所規劃的遠距教學環境,是目前全國首辦,然而,整體目標是達成身心障礙者的居家職訓,課程重點放在商務網站的程式設計方面,上課時間基本上為周一至周五,為期一年畢業。學園輔導長耿淑媚說,圓夢學園不但給身心障礙朋友專業的知識,更針對他們的學習態度和自我認識層面,影響他們的未來及人生觀。

圓夢學園整體虛擬校園的建置就是模擬真實學校的教學環境,有佈告欄公佈最新訊息,也有考試、點名、或是討論區讓學生發言,以及分組討論促進學生互動。周二銘說,身心障礙者雖然使用了各式各樣的輔具來幫助他們使用電腦,不過在學習的過程中,還是狀況百出,歷經許多困難。

由於這些學生都是重度身心障礙者,所以不管在身理或是心理方面都受到嚴重傷害。有的是先天性小兒麻痺或是腦性麻痺,有些則是後天意外造成的脊椎或是頸椎傷害所導致的全身癱瘓,還有肌肉萎縮或是器官障礙。周二銘說,這些身心障礙者在學習時所遭受到的困難不是一般人所能夠想像的。曾經有一位學生在討論區發表了一篇發言,他問說如何使用電腦打電話,結果有許多人回應他,包括老師也給了他很多意見。但是最後問及為何問這個問題時,才得知那位學生已經無法舉起話筒打電話了,他只能躺在床上使用電腦,所以才希望學會如何用電腦打電話。

中華民國輔助科技促進職業重建協會執行秘書耿淑媚表示,圓夢學園是一個身心障礙者的居家職訓學校,最終目標當然是希望畢業學員能靠著學習到的電腦技能求生存,不過心理層面更是圓夢學園所重視的。圓夢學園在篩選學生都會經過視訊面談、考試、及家中訪談,耿淑媚說,有許多身心障礙朋友缺乏自信,也不願意和別人來往。曾經有一位學生藉口視訊設備壞掉,不願意打開視訊和大家見面,但是經過家中訪談才發現,他的電腦設備是全部學生之中最齊全的,他不願意打開視訊和其他同學交流純粹是因為心理因素。最後經過校長的好言相勸,才突破他的心防,使他願意和大家來往。

周二銘表示,圓夢學園就是要給身心障礙者知識以外的信心建立,讓他們經由專業的電腦技能學習和師生之間的互動,獲得自信,重新點燃生命的火焰。

全文詳見:生命力公益新聞網

 

飛鷹人 版權聲明 Copyright © 2003, All Rights Reserved

 

背景圖