回首頁
活動說明

more    
相關報導
【聯合報 報導】周二銘 科技製造感動
【聯合報 報導】飛鷹人》網路協尋 師生17年再續緣
【生命力報導】尋恩師 飛鷹人執行超級任務
【電視報導】華視與公視 -身殘者組飛鷹人 網路尋人助圓夢
【中時報導】動腦「鍵」希望 飛鷹自助助人


公益資訊服務
(一)我們對「公益資訊服務」的看法與抱負
(二)誰可以做公益資訊服務?
(三)一點心意、一世恩情 - 公益資訊服務可以這麼做
(四)不同的命運、一樣的需求 - 公益資訊服務的價值與使命


 
飛鷹人得獎紀錄
成功故事                                       更多成功者故事            其他待協尋故事

【天地鷹'BLOG】我們對「公益資訊服務」的看法與抱負。公益資訊服務(一)


公益資訊服務(一)

我們對「公益資訊服務」的看法與抱負

有一個很簡單的說法:「公益就是為不認識的第三者做的好事!」

這裡說的「公益資訊服務」就是「用資訊技術為不認識的第三者所做的有益服務」。

這樣的界定並不很嚴謹,也談不上專業,但已經足以包含最主要的兩個精神。

事實上「不認識的第三者」主要就在排除兩方之間存在「責任」與「義務」的關係,而這是一般買賣兩方必然的關係,買的一方有義務付與賣方適當數目的錢財,賣方則回報宣稱的產品或服務以履行應盡的責任。

公益資訊服務對所服務的對象並沒有預先存在的任何義務,而是主動的供予服務,自願接受服務的第三者也不需回報任何約定的報償,事實上在有些情況,根本無法查證或找出資訊服務的提供者。當然現實生活中,為認識的人做出窩心的服務,大都是出於個人的情感因素,有清楚選擇對象的主觀意識;為「不認識的第三者」服務則意涵有愛無私、一視同仁、普天下皆然的精神,而且這第三者不盡然一定是所謂的「弱勢族群」。

「有益服務」是主觀的價值評斷,取決於接受服務者自己的看法,一件事老張可能很欣賞,小陳卻不喜歡,資訊服務能夠成為「有益的事」在於大眾裡確實有人需要或喜歡(因此受益)這服務,這可能是大眾裡的多數,也可能只是少數。當然為求獲得較大的效益或成就感,公益資訊服務者可能傾向於提供大多數人歡迎的服務,但這顯然不會是絕對的現象,這點當然是公益資訊服務提供者可以主觀抉擇的事。

資訊界盛行已久的免費軟體(freeware)或網路服務(如免費E-mail信箱、BLOG 、即時通等等)當然也屬於公益資訊服務的範疇,事實上,為廣大利益著想,我們樂見更多的人或企業宣稱要參與公益資訊服務的行列,至於這樣的行徑後面是否隱藏著當事人長遠的利益或事業發展企圖私心,實在無關要旨,畢竟敢高懸「公益」旗幟的人或企業,實際上已經把自己攤在社會道德標準的檢驗之下,我們寧可相信社會中的一些弱勢將因此受益。

飛鷹人希望運用身體殘存的功能、以發揮創意為原則、滿足人性基本需求、找到飛鷹人全體生命中真實意義最大的公約數,決定投入公益資訊服務的志業。因為飛鷹人伙伴每天都要面對自身理不完的病苦與麻煩,所剩可以使用電腦的時間大都是零星片段,加上都沒有接受過充分的資訊專業訓練或磨練,但是正因為飛鷹人伙伴間普遍的這種艱困處境,我們更堅持運用珍貴的體力與能力,為自己為大眾提供關鍵與可貴的公益資訊服務。

撰文者:周二銘博士

系列文章
>> 公益資訊服務(二):誰可以做公益資訊服務?

 認識飛鷹人
>> 【故事】在最悲傷的深處 架起希望的雲梯

贊助飛鷹人
>> 【★贊助★】歡迎來贊助飛鷹人


Copyright (c) 2006 E-fly. All rights reserved.