回首頁
活動說明

more    
相關報導
【聯合報 報導】周二銘 科技製造感動
【聯合報 報導】飛鷹人》網路協尋 師生17年再續緣
【生命力報導】尋恩師 飛鷹人執行超級任務
【電視報導】華視與公視 -身殘者組飛鷹人 網路尋人助圓夢
【中時報導】動腦「鍵」希望 飛鷹自助助人


公益資訊服務
(一)我們對「公益資訊服務」的看法與抱負
(二)誰可以做公益資訊服務?
(三)一點心意、一世恩情 - 公益資訊服務可以這麼做
(四)不同的命運、一樣的需求 - 公益資訊服務的價值與使命


 
飛鷹人得獎紀錄
成功故事                                       更多成功者故事            其他待協尋故事

【報導】飛鷹人》網路協尋 師生17年再續緣

飛鷹人》網路協尋 師生17年再續緣 【記者錢震宇/台北報導】 江芷麗(中)透過飛鷹人周二銘(右)的幫忙,找到十七年前教她的高雄三信高商老師任青松,昨天兩人相見歡,在交換禮物後熱情的擁抱。
記者周永受/攝影

靠著「飛鷹人」咬著棒子一鍵鍵地敲鍵盤上網協尋,兩對超過十七年沒見面的師生,終於彼此聯繫上。

「飛鷹人」是一群在家從事網路工作的重度身障者,重視創意、人性關懷及運用科技是他們的理念。他們想要證明存在的價值,於是接受「超級任務」,就是接受民眾請求協尋自己久未謀面的恩師,靠著各地「飛鷹人」不分晝夜地發信、上網、聯繫,千里尋人。「飛鷹人」目前有八位成員,多半是脊椎損傷的重度殘障者。 會有「超級任務」的計畫,是因「飛鷹人」今年規畫以「感謝恩師」為主題,推出「教授部落格」的設計;之後又有「師情話憶感謝老師十萬個理由」網路留言活動,在留言中發現一些特別感謝老師的案例,才有這樣的「公益資訊服務」內容。 參與尋師任務的江芷麗,本身是腦性麻痺患者,因為工作的關係與「飛鷹人」有過聯繫,當她得知有這樣的活動時,相當開心。 「我想要謝謝十七年前在高雄三信高商國貿科的班導任青松」,江芷麗說:「因為老師教我學會了英打,讓我後來在美國念書時,被教授誇讚,使我受益良多。」 負責執行任務的「希望鷹」王文發,接到任務後立刻開始「動口」。他因為車禍造成頸部第四、五節受損,必須靠著嘴巴咬著「敲鍵棒」,一字一字地在電腦鍵盤上輸入。 「希望鷹」說,靠著江芷麗一張畢業照及三信高商的資訊,他在各大搜尋引擎找了好久;也在三信高商的網站上發了好幾篇文章及信件,又到高雄縣教師協會網站發文,結果經過一周都沒回應。 「希望鷹」好期待江芷麗能夠找到老師,每次半夜還起來看看有沒有人回覆信件,其間還有人以為他是詐騙集團,以為「飛鷹人」是什麼組織。他說,還好網路的便利及普遍性,讓三信高商的老師間接看到而通知任青松,這才找到人。 昨天清晨才從高雄趕到台北的任青松好感動。他說,江芷麗是腦性麻痺患者,但相當聰明、懂事,現在學生還會想找老師的實在不多,江芷麗讓他訝異又興奮。隨後兩人互贈禮物,並擁抱說「一輩子都忘不了這天」。

林靜萍透過「東方鷹」的協尋,找到了她在醒吾技術學院的英文老師盛紫嫣,不過盛紫嫣臨時有事無法出席。目前也是老師的林靜萍說,七十七年還是專校四年級的她,常收到老師送的小卡片,到現在還是深深感動,所以希望跟老師道謝。
轉載自:【2006/08/23 聯合報】

文章分類: 飛鷹人超級任務
eflyblog at 無名小站 於 11:59 PM 發表 | 回應(2) | 引用(0) | 轉寄給朋友
[本篇文章引用網址]
回應

看了你們的善行真是令我感動!也由你們的善行和愛心讓我重新燃
起了生命的動力!尤其是周二銘先生更是讓我欽佩與感動!其實在
周二銘先生讀清大數學系時我就看到他那時就樂於助人熱心公益,
從他的善行義舉我看到了人性的光輝!

王松蕙 於 August 23, 2006 09:05 PM 回應 | email

你們好棒!加油喔!

慶玲(阿民嫂) 於 September 7, 2006 09:52 AM 回應 | Homepage
Copyright (c) 2006 E-fly. All rights reserved.