回首頁
活動說明

more    
相關報導
【聯合報 報導】周二銘 科技製造感動
【聯合報 報導】飛鷹人》網路協尋 師生17年再續緣
【生命力報導】尋恩師 飛鷹人執行超級任務
【電視報導】華視與公視 -身殘者組飛鷹人 網路尋人助圓夢
【中時報導】動腦「鍵」希望 飛鷹自助助人


公益資訊服務
(一)我們對「公益資訊服務」的看法與抱負
(二)誰可以做公益資訊服務?
(三)一點心意、一世恩情 - 公益資訊服務可以這麼做
(四)不同的命運、一樣的需求 - 公益資訊服務的價值與使命


 
飛鷹人得獎紀錄
成功故事                                       更多成功者故事            其他待協尋故事

【報導】動腦「鍵」希望 飛鷹自助助人


2006.09.23  中國時報
動腦「鍵」希望 飛鷹自助助人
黃筱珮/台北報導  

    「飛鷹人」,這麼響亮的名字,是一群重度、極重度肢體障礙者給自己取的名字。他們因為各種不同的原因身體殘缺,卻不氣餒,經過訓練學會使用電腦上網、架網站成為他們的專長,以此謀生,也用來做公益,免費尋找老師的超級任務,證明他們有自助助人的能力。     一歲得了小兒麻痺的周二銘,是飛鷹人的推手。他不受身體殘缺的限制,拿到博士學位,曾擔任台灣師範大學副教授,八十三年進行身心障礙的居家職訓、居家就業等研究時,認識了一群重度或極重度的身心障礙者。

    周二銘表示,嚴重肢體殘障者幾乎無法出門,在家工作才能為他們開啟一片天。於是他花了三個月的時間,幫忙六位完全不懂電腦的肢障者裝電腦,教他們學習架設網站、寫程式等專長,賺取必要的生活費用。  

    飛鷹人執行長耿淑楣指出,九十年時,「飛鷹人」正式成立,對肢障者而言,網路世界快狠準,讓他們如鷹般翱翔,因此每個人都用一種老鷹的代號為自己命名。     情況最嚴重的飛鷹人是「希望鷹」王文發,人稱「發哥」,他在剛升上化學廠長時發生車禍意外,全身癱瘓,新婚妻子無法承受,在他面前自殺,後來雖然被救活,他不願拖累妻子,執意離婚。     他曾經痛恨自己的身體,連蚊子、螞蟻咬都打不了,就連想死,也沒有自殺的能力。在周二銘的協助下,王文發學會用嘴操作電腦,咬住一根長管子,前面貼上紅外線感應貼紙,就能打字,甚至寫程式,開啟人生的另一扇門。     「東方鷹」謝美容曾經是個女強人,從事水電工作,十多年前不慎摔傷,摔斷了第七節頸椎,因中樞神經斷裂,全身只剩頭可以動。

    在復健之後,她的手勉強有點功能,但精細的動作還是無法執行,她只好用指縫夾筆敲鍵盤,網路成為她悠遊的世界。

文章分類: 飛鷹人超級任務
eflyblog at 無名小站 於 12:59 PM 發表 | 回應(0) | 引用(0) | 轉寄給朋友
Copyright (c) 2006 E-fly. All rights reserved.